Rektor UIM Apresiasi Erwin Nurdiansyah Raih Gelar Doktor di UNM
UIM NEWS – Rektor Universitas Islam Makassar (UIM) Al-Gazali, Prof. Dr. H. Muammar Bakry, Lc., M.Ag, menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi yang tinggi kepada Erwin Nurdiansyah, S.Pd., M.Pd., atas keberhasilannya meraih gelar doktor di bidang Ilmu Pendidikan dari Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar (UNM), Kamis (15/05/2025).
Erwin Nurdiansyah berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul “Pengembangan Model Project Based Learning (PjBL) dengan Karakter Aswaja pada Mata Kuliah Matematika Program Studi Pendidikan Guru Dasar”.
Dalam disertasinya, Erwin mengembangkan model pembelajaran inovatif yang memadukan pendekatan proyek (PjBL) dengan nilai-nilai Ahlussunnah wal Jama’ah (Aswaja), sebagai upaya untuk memperkuat karakter mahasiswa calon guru dasar sekaligus meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika.
Rektor UIM Al-Gazali, Prof. Muammar Bakry, menyampaikan pencapaian Erwin menjadi inspirasi bagi seluruh sivitas akademika, khususnya dosen-dosen muda di lingkungan UIM.
Ia menyatakan bahwa keberhasilan ini bukan hanya menjadi kebanggaan pribadi, tetapi juga membawa dampak positif terhadap pengembangan institusi.
“Saya atas nama pribadi dan institusi UIM Al-Gazali menyampaikan selamat yang sebesar-besarnya kepada Bapak Erwin Nurdiansyah atas pencapaian luar biasanya dalam menyelesaikan studi doktoralnya. Disertasi yang beliau angkat sangat relevan dengan semangat pendidikan karakter yang menjadi fondasi kampus kami. Kami bangga memiliki dosen muda seperti beliau yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga visi kebangsaan dan keislaman yang kuat,” ujarnya.
Lebih lanjut, Prof. Muammar berharap agar ilmu dan temuan yang diperoleh dalam penelitian disertasi tersebut dapat diaplikasikan dalam proses pembelajaran di UIM, serta dikembangkan menjadi model pendidikan yang bisa direplikasi secara lebih luas di lembaga pendidikan dasar dan tinggi lainnya.
“Kita dorong agar hasil penelitian beliau tidak berhenti di meja akademik saja, tapi dapat diterapkan dalam praktik pembelajaran yang konkret. Pendekatan Project Based Learning berbasis nilai Aswaja adalah terobosan penting dalam membangun generasi pendidik yang unggul secara intelektual dan berakhlak mulia,” tambahnya.
Erwin Nurdiansyah, yang juga merupakan Ketua Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) di Fakultas Keguruan Ilmu Pedidikan dan Sastra (FKIPS) UIM Al-Gazali, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas dukungan keluarga, kolega, dan pimpinan kampus selama menjalani proses studi doktoralnya.
“Alhamdulillah, saya sangat bersyukur atas pencapaian ini. Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Rektor dan seluruh keluarga besar UIM Al-Gazali yang selama ini mendukung perjalanan akademik saya. Semoga ilmu ini dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan pendidikan di UIM dan di masyarakat luas,” tutur Erwin.
Keberhasilan Erwin menambah deretan dosen UIM Al-Gazali yang berhasil menyelesaikan studi doktoral, sekaligus menunjukkan komitmen UIM Al-Gazali dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan memperkuat pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Dengan pencapaian ini, diharapkan semakin banyak dosen UIM yang terdorong untuk melanjutkan studi ke jenjang lebih tinggi, mengembangkan riset yang kontekstual, serta terus berinovasi dalam metode pembelajaran yang berlandaskan nilai-nilai keislaman dan kebangsaan.
