Dekan FT UIM Pimpin Tim Kosabangsa Sosialisasi Manfaat Produk Pengawet Alami di Desa Samangki Maros
UIM NEWS – Universitas Islam Makassar (UIM) Al-Gazali bersama Universitas Negeri Makassar berhasil melaksanakan kegiatan Kosabangsa dalam meningkatkan ketahanan pangan di Desa Samangki, Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros, Rabu (18/10/2023).
Kegiatan ini merupakan langkah nyata dalam pemanfaatan produk pangawet alami berbasis zero waste untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal, Oktober 2023.
Tim pelaksana kegiatan ini dipimpin oleh Dr. Ir. Saripuddin M, S.T., M.T. sebagai ketua tim pelaksana, dan anggota tim pelaksana lainnya, Isymiarni Syarif, S.Kep. N.s., M.Kes., dan Ir. A. Abd. Rahman Syafar, M.P. Bekerja sama dengan tim pendamping yang terdiri dari Dr. Mohammad Wijaya M, S.Si., M.Si., Rachmawaty, S.Si., M.P., Ph.D., dan Abdul Malik, S.T., M.Si., Ph.D.
Kepala desa Samangki, Darnawati, S.Pd.I meyampaikan apresiasi kepada tim pelaksana dan pendamping Kosabangsa atas terpilihnya Desa Samangki sebagai mitra Kosabangsa 2023.
“Semoga kegiatan ini membawa manfaat dan meningkatkan kesejahteraan Masyarakat Desa Samangki,” ujarnya.
Salah satu fokus utama kegiatan ini adalah pemanfaatan produk pangawet alami berbasis zero waste untuk meningkatkan produksi dan kualitas hasil pertanian di Desa Samangki.
Produk-produk ini tidak hanya membantu mengurangi limbah, tetapi juga menjaga kesuburan tanah dan menjaga keberlanjutan lingkungan.
Ketua Tim, Dr. Ir. Saripuddin M, S.T., M.T., menyatakan, kegiatan ini adalah wujud nyata kolaborasi antara institusi pendidikan dan masyarakat untuk mencapai ketahanan pangan yang berkelanjutan.
“Kami berharap produk pangawet alami, briket, dan pupuk organik akan membantu masyarakat Desa Samangki mencapai kesejahteraan yang lebih baik,” ucapnya.
Selama kegiatan, para peserta aktif terlibat dalam tanya jawab dan penggunaan produk pangawet alami, pelatihan pertanian berkelanjutan, dan diskusi tentang cara mengurangi limbah dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.