FB_IMG_16031713364539697

SEJARAH SINGKAT UIM

Uuniversitas Islam Makassar yang disingkat UIM adalah salah satu Perguruan Tinggi Islam Swasta yang dibentuk oleh Yayasan Perguruan Tinggi Al-gazali Makassar, beralamat di jalan Perintis Kemerdekaan Km. 9 No. 29 Kota Makassar. Universitas Islam Makassar berdiri berdasarkan Surat Keputusan Mendiknas Nomor 71/O/D/2000 tanggal 06 Juni 2000, sebagai perubahan bentuk dan pengembangan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIP) 1984 dan  Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah (STID), merupakan penerus cita-cita, visi dan misi Akademi Dakwah NU (1966), UNNU (1968) dan UNIZAl (1972).
Sebagai hari jadi Universitas Islam Makassar secara yuridis tanggal 06 Juni 2000, namun secara historis tanggal 21 Februari 1966 (angka yuridis-histori, harlah 06-06-66). Pada tahun 2000 berdasarkan izin dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi didirikanlah Universitas Islam Makassar dengan enam Fakultas yaitu Agama Islam, Sastra & Humaniora, MIPA, Pertanian, Sospol, Teknik, Ilmu Kesehatan. Kemudian dikembangkan lagi dengan menambah dua Fakultas yaitu Fakultas Hukum, Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan serta Program Pascasarjana.
Sampai tahun 2023 Universitas Islam Makassar mengelola 9 Fakultas terdiri dari 1 Program Diploma, 28 Program Sarjana, 2 Program Profesi dan 3 Program Magister
Sejarah perkembangan Universitas ini sebagai lembaga pendidikan tinggi yang berbasis ajaran Islam, telah berhasil menunjukkan ekstensi dan peranannya kurang lebih 60 tahun lalu. Peran penting yang telah ditunjukkannya antara lain dalam upaya penyeberan ajaran Islam dan ilmu-ilmu keislaman yang berlandaskan pada ajaran Ahlusunnah Wal-jamaah An-Nahdliyah yang moderat, ramah dan rahmatan lil-alamin.
Pada tahun pertama, Prof. Zainuddin Taha, Guru Besar Linguistik di Universitas Negeri Makassar (UNM) dipercaya oleh Yayasan untuk menjadi Rektor sampai tahun 2004. setelah itu Prof. Dr. Mansyur Ramli, Prof. Dr. Ir. Muh. Arif, Dipl.Ing dan saat ini Dr. Hj. A. Majdah M. Zain, M.Si.

Visi

Menjadi Universitas Islam terkemuka, berkulitas, berbudaya, diminati dan berorientasi pada kepentingan bangsa dan negara berdasarkan nilai-nilai ajaran Islam Ahlu Sunnah Wal Jamaah An-Nahdliyah“

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan tinggi Islami yang berkualitas dalam rangka mencerdaskan dan memberdayakan kehidupan berkarakter kebangsaan untuk memelihara intergritas nasional.
  • Menghasilkan lulusan berjiwa pemimpin berakhlak, berbudaya dan berkualitas berdasarkan jati diri bangsa yang Islami.
  • Mendorong penelitian yang menopang kemajuan pendidikan, ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan niilai budaya bangsa serta kearifan lokal yang mandiri dan Islami.
  • Meningkatkan pengabdian kepada masyarakat atas dasar tanggung jawab sosial demi kepentingan bersama.
  • Menjalin kerjasama secara berkelanjutan dengan lembaga pendidikan, lembaga penelitian, pemerintah, dunia usaha dan masyarakat.
  • Mengembangkan organisasi universitas yang sesuai dengan tuntutan zaman serta meningkatkan manajemen yang transparan dan berkualitas serta berkelanjutan.
  • Meningkatkan peran dinamis umat Islam melalui integrasi ilmu pengetahuan agama dan umum sesuai dengan ajaran Islam Ahlu Sunnah Wal Jamaah Al-Nahdiyah.

VISI

Menjadi Universitas Islam terkemuka, berkulitas, berbudaya, diminati dan berorientasi pada kepentingan bangsa  dan negara berdasarkan nilai-nilai ajaran Islam Ahlu Sunnah Wal Jamaah An-Nahdliyah

MISI

Program Diploma III