Perguruan Tinggi itu seperti Restoran, Utamakan Mutu
■ Oleh: Dr (Hc) HM Jusuf Kalla, Ketua Dewan Pembina Yayasan Al Gazali Makassar UIM
UIM Artikel — Perguruan tinggi itu seperti restoran. Orang tak melihat tempatnya tapi menunya enak atau tidak.
Jadi dengan kampus Universitas Islam Makassar (UIM) yang bagus ini perlu diimbangi pula dengan adanya perbaikan kualitas pendidikan atau akademiknua.
Terutama ruang kuliahnya diperbaiki. Gedung rektorat sudah bagus maka harusnya ruang kuliahnya juga bagus.
Hal lain untuk peningkatan mutu sebuah perguruan tinggi yakni tidak boleh ada kelas kosong lantaran tak ada dosen yang mengajar.
Jaga kontinyuitas pelatihan dan pendidikan bagi dosen menaikkan kualitasnya. Dorong juga agar para dosen rajin membaca.
Menjaga mutu pembelajaran dan sistim akademiknya akan menjaga jumlah mahasiswa. Menjaga jumlah mahasiswa berarti menjaga pendapatan dan menjaga pendapatan berarti menjaga keberlanjutan sebuah universitas.
Jangan bernafsu membuka banyak program studi tapi tingkatkan dulu kualitas dari program studi yang ada. Perguruan tinggi yang baik mutunya maka akan diminati calon mahasiswa yang baik (mau kuliah bukan yang terpaksa kuliah di UIM) dan hasilkan alumni terbaik.
Karena semua persaingan akan dimenangkan oleh siapa yang berkualitas.■ fir
*) Dari catatan on the spot pengarahan Jusuf Kalla pada rapat Dewan Pembina dan Penguris Yauasan Al Gazali UIM