Bupati Adnan Ajak UIM Kapling Kecamatan Binaan di Gowa

UIM NEWS — Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan YL menantang Universitas Islam Makassar (UIM) menyelenggarakan program Kecamatan Binaan di Kabupaten Gowa.

“Perguruan tinggi rasanya terlalu kecil jika skala kegiatan pengabdian masyarakat hanya Desa Binaan. UIM yang harus mulai dengan Kecamatan Binaan,” ujarnya saat menerima rombongan pimpinan UIM Wakil Rektor I Prof DR Arfin Hamid SH MH, Ketua Pusat Penelitian Jagung dan Serealia UIM M Yasin HG, Kabag Humas dan Kerjasama UIM dr Wahyuddin Muchsin SH MKes.

Menurutnya, UIM dengan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat unggulannya berupa pengembangan komoditi jagung jangan saja untuk tingkat desa saja tapi kami harap bisa melakukan pembinaan masyarakat untuk skala kecamatan.

Tantangan tersebut dikemukakan Adnan merespon laporan Yasin terkait keberhasilan program pembinaan petani jagung di Desa Bontonompo oleh Pusat Penelitian Jagung dan Serealia UIM dalam mengembangkan sendiri benih jagungnya.

“Jika selama ini petani hanya bisa membeli bibit Rp 100 ribu per kg sekarang sudah bisa mengembangkan sendiri bibit dengan nilai Rp 15-20 ribu per kg,” ungkap sosok yang telah menciptakan 12 variatas jagung tersebut.

Adnan berharap bukan hanya pengembangan jagung UIM lakukan tapi juga komoditi lainnya seperti peternakan sapi. Arfin memastikan gagasan Adnan tersebut akan segera direalisasikan melalui MoU kerjasama antara UIM dan Pemda Gowa.

“Insyallah kerjasama yang akan kita jalin terkait implementasi kebijakan Kampus Merdeka Merdeka Belajar mulai dari KKN, KKN Profesi, Magang Bersertifikat, Kampus Mengajar, beasiswa hingga kuliah umum,” rincinya.

Penandatanganan MoU tersebut akan dirangkaikan dengan Kuliah Umum Bupati Gowa di kampus UIM, dalam waktu dekat ini.■ fir