Benchmarking Prodi PAI, STAI Al-Gazali Soppeng Kunjungi UIM
UIM NEWS – Universitas Islam Makassar (UIM) Al-Gazali menerima kunjungan resmi dari Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Gazali Soppeng dalam rangka pelaksanaan kegiatan benchmarking, khususnya pada Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Agama Islam (FAI).
Kegiatan ini berlangsung di Ruang Rapat Pimpinan Lantai 3 Gedung Rektorat UIM Al-Gazali, Selasa (29/07/2025).
Rombongan STAI Al-Gazali Soppeng disambut hangat oleh jajaran pimpinan UIM Al-Gazali, di antaranya Wakil Rektor I, Dr. Ir. Ahmad Hanafi, ST., MT., Wakil Rektor II, Badruddin Kaddas, M.Ag., Ph.D, Dekan Fakultas Agama Islam, Dr. Djaenab, S.Ag., M.H.I., Wakil Dekan FAI, serta para Ketua Program Studi lingkup Fakultas Agama Islam.
Wakil Rektor I UIM Al-Gazali, Dr. Ir. Ahmad Hanafi, menyampaikan apresiasi atas kepercayaan STAI Al-Gazali Soppeng yang memilih UIM sebagai mitra dalam kegiatan benchmarking.
Ia menekankan Program Studi Pendidikan Agama Islam di UIM telah menjadi salah satu pelopor dalam pencapaian akreditasi unggul.
“Pendidikan Agama Islam adalah pelopor akreditasi unggul di UIM Al-Gazali. Jadi bapak ibu tidak salah pilih untuk tempat benchmarking,” ucap Ahmad Hanafi disambut tepuk tangan peserta.
Sementara itu, mewakili Ketua STAI Al-Gazali Soppeng, Amiruddin, S.Ag., M.P.I menyampaikan rasa terima kasih dan penghargaan atas sambutan hangat dan fasilitasi yang diberikan oleh pihak UIM Al-Gazali.
“Kami melihat ada beberapa program studi yang sudah meraih predikat unggul, maka kami tidak salah memilih UIM Al-Gazali sebagai tempat untuk melakukan benchmarking,” ujarnya.
“Terima kasih sebesar-besarnya karena telah menerima dan memfasilitasi kami dengan sangat baik. Harapannya, semoga kegiatan ini bisa memberikan dampak positif bagi kami, sehingga pengalaman dan keilmuan yang dimiliki UIM Al-Gazali bisa menjadi model yang kami terapkan di STAI Al-Gazali Soppeng,” tambahnya.
Dekan Fakultas Agama Islam UIM Al-Gazali, Dr. Djaenab, S.Ag., M.H.I., juga menyambut baik kehadiran rombongan STAI Al-Gazali Soppeng. Dalam paparannya, ia menjelaskan strategi dan capaian Program Studi Pendidikan Agama Islam dalam mencapai akreditasi unggul, mulai dari penguatan kurikulum, peningkatan kualitas dosen, hingga kolaborasi kelembagaan.
“Kami sangat terbuka untuk berbagi pengalaman dan informasi, baik dalam pengelolaan akademik, peningkatan mutu, maupun pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Semoga silaturahmi ini menjadi awal sinergi yang berkelanjutan antara UIM Al-Gazali dan STAI Al-Gazali Soppeng,” tutur Djaenab.
Kegiatan benchmarking ini kemudian dilanjutkan dengan sesi dialog, sharing program unggulan, serta kunjungan ke beberapa unit dan fasilitas pendukung akademik di lingkungan kampus UIM Al-Gazali.
Diskusi berlangsung aktif, mencerminkan semangat kolaborasi antar perguruan tinggi Islam untuk terus meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia.
