Mahasiswa UIM Ciptakan Produk Permen Hingga Jelly dari Tomat

Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar (UIM) menciptakan terobosan produk olahan dari bahan tomat

“Semua produk olahan berbasis tomat. Ada permen tomat, saos tomat, sirup tomat, manisan tomat, jelly tomat, dan tomat rasa anggur, serta produk lainnya,” ungkap dosen pembina Dr Syamsul Rahman STP MSi di kampus UIM Jl Perintis Kemerdekaan, Makassar, Rabu (8/1/2020).

Jika di pasaran sudah lazim produk saos dari tomat, maka terobosan yang dilakukan mahasiswa UIM yakni membuat produk permen, sirup, manisan, jelly dan anggur dari tomat.

Produk olahan itu merupakan praktek dari mata kuliah teknologi pengolahan hasil pertanian dengan dosen pengajar Dr Syamsul Rahman bagi mahasiswa program studi agribisnis.

Menurut rencana, kata Syamsul, pihaknya akan menindak lanjuti dengan membimbing mahasiswa membuat proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

“Sehingga diharapkan bisa dilanjutkan sebagai usaha yang berkelanjutan. Hanya ada beberapa produk yang akan ditindaklanjuti dengan kekhasan dan karakteristik yang berbeda dengan produk yang lainnya,” urainya.(fir)