Atlet pencak silat Pagar Nusa Universitas Islam Makassar Taufik Jaya meraih juara 3 nasional.

Prestasi itu diraih Taufik pada Kejuaraan Nasional (Kejurnas) dan Festival Pencak Silat Pagar Nusa III di Taman Mini Indonesia, Jakarta.

Taufik merupakan salah seorang dari delegasi atlet Silat UIM sebanyak 5 orang yang bergabung dengan Tim Sulsel mengikuti kejurnas ini. Empat mahasiswa Fakultas Agama Islam dan satu mahasiswa Fisip UIM.

Pagar Nusa Sulsel secara umum meraih 8 medali, masing-masing 2 emas, 2 perak dan 3 perunggu.

Kejuaraan nasional dan festival Pagar Nusa ketiga tersebut merupakan kegiatan Harla Pagar Nusa ke-34 yang berlangsung pada 3-7 Januari 2019.

Kegiatan ini melibatkan 1.000 pendekar. Para pendekar ini merupakan kontingen yang mewakili 21 PW Pagar Nusa se-Indonesia.

Mahasiswa Fakultas Agama Islam UIM tersebut merebut satu dari total 194 medali yang disiapkan pada kejurnas tersebut.

“Taufik memperoleh medali perunggu atau juara 3 komite kelas B,” ungkap seorang dosen UIM Yasnidar Yasir.

Kejurnas III digelar berdasarkan usia yang terbagi atas pra-remaja, remaja, dan dewasa dengan empat kategori yakni perorangan putra, perorangan putri, berpasangan, dan berkelompok (fir).