Seminar dan Workshop Internasional Hari Aids Sedunia

By 10 Des 2017, 19:01:23 WIBFakultas
Seminar dan Workshop Internasional Hari Aids Sedunia

MAKASSAR, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Makassar (UIM) menghadirkan dosen di Jurusan Kesehatan Mental dan di Psikiatri - Universitas Christian Thailand, Sarah Jane Racal, dalam seminar dan Workshop internasional terkait hari Aids sedunia, di Auditorium KH Muhyiddin Zain, Minggu (10/12/2017).

Selain itu, pembicara lainnya dalan seminar yang bertajuk Lets Stop HIV AIDS, free Stigma and Discrimination adalah Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UIM Dr Andi Rivai Pakki, Koordinator Penanggulangan Aids Dr. Arlin Adam dan DR A. Muh Irawan. SS M.Hum.Ph.D Dekan Fak Sastra UIM selaku moderator. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor II UIM Dr. Syarifuddin Muddin MT.

Sarah menekankan perlunya deteksi dini dengan (early detection) dengan melakukan tes HIV/AIDS bagi siapa saja untuk mengantisipasi virus HIV.

"Mesti disadari bahwa beberapa negara di Asia Tenggara mengalami peningkatan jumlah pengidap HIV," kata Sarah.

Sarah menyebutkan, di  negara Thailand dan Filipina telah disebar kondom secara gratis di tempat-tempat umum. Cara ini merupakan alternatif untuk mencegah penyebaran HIV/AIDS.

Pada kesempatan yang sama, Sarah mengajak masyarakat untuk tidak melakukan diskriminasi terhadap orang dengan HIV. Kepedulian masyarakat dengan merangkul mereka, dapat menjadi motivasi dalam kaitannya angka harapan hidup bagi para orang dengan HIV.

Sementara Andi Rivai Fakki di awal materinya menampilkan beberapa contoh kasus di kalangan selebriti dan olahragawan dunia yang pernah didiagnosa sebagai orang dengan HIV.

"Ini sebagai gambaran bagi kita semua bahwa penyakit HIV bisa menjangkit siapa saja," kata Rivai.

Koordinator KPA Sulsel Arlin Adam menambahkan, HIV/AIDS Merupakan masalah yang menjadi perhatian semua sektor seperti sosial, ekonomi, pendidikan