Lokakarya Sastra Inggris UIM Menuju Global Curriculum

By Administrator 24 Agu 2017, 18:24:12 WIBFakultas
Lokakarya Sastra Inggris UIM Menuju Global Curriculum

Makassar - Program Studi Sastra Inggris Fakultas Sastra dan Humaniora Universitas Islam Makassar saat ini mendapat kepercayaan dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemenristek Dikti RI) dan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) sebagai penyandang gelar Akreditasi B dengan Nomor BAN-PT 441/SK/BAN-PT/Akred/S/XI/2014. Sebagai pengelola pendidikan, unsur pimpinan, dosen dan alumni Sastra Inggris UIM tidak berpuas diri namun tetap terus melakukan inovasi dan kreativitas. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan sasaran mutu pendidikan, dimana pada tahun 2017 ini tepatnya tanggal 24-25 melakukan peninjauan kurikulum berbasis  Kerangka  Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan bermuara pada global curriculum.

Rektor Universitas Islam Makassar diwakili Wakil Rektor III Abd. Rahim Mas P Sanjata dalam sambutannya menekankan agar jurusan Sastra Inggris tetap dipertahankan sebab ia seperti permata meski kecil di mata masyarakat namun tetap mewarnai dan menghiasi dunia pendidikan, bahkan banyak stakeholder masih membutuhkan alumni Sastra Inggris. Nampak sebagai narasumber dalam lokakarya tersebut Bapak Sukardi Weda (Ketua Program Studi Sastra Inggris UNM) menyarankan agar kurikulum Sastra Inggris harus bermuara pada peningkatan kompetensi lulusan sehingga dapat bersaing di masyarakat Internasional.

Senada dengan apa yang disampaikan oleh Dekan Fakultas Sastra dan Humaniora, Andi Muhammad Irawan, menurutnya "Peninjauan kurikulum menjadi langkah awal dalam peningkatan daya saing lulusan, sehingga muatan kurikulum lebih mengarah pada keilmuan dan profesionalisme lulusan yang dapat diserap oleh stakeholder.

Alumni Doktor (S3) University of New England (UNE) A