Dosen UIM Hadiri 9th ASAE International Confrence di Thailand

By Administrator 14 Jan 2017, 10:24:15 WIBKegiatan Dosen
Dosen UIM Hadiri 9th ASAE International Confrence di Thailand

Sekitar 200-an Ekonom Pertanian yang tergabung dalam Asian Society Agricultural Economists (ASAE) berkumpul di Bangkok11-13 Januari 2016.

Perhimpunan Ahli Ekonomi Pertanian Asia ini berkumpul dalam acara tahunan ke 9 yang bertajuk 9th ASAE International Confrence dengan fokus pembahasan Transformation in Agricultural And Food Economy in Asia.

Puluhan makalah akan dibahas dalam pertemuan yg digelar di The Emerald Hotel Bangkok ini, tentunya topik topik makalah yang terseleksi untuk dibahas sesuai dengan perkembangan terakhir terkait Transformasi di bidang ekonomi pertanian dan pangan di Asia.

Sebelum pembahasan Makalah pagi tadi dilaksanakan Plenary Session yang diisi dengan pidato ilmiah dari Professor Jikun Huang, Direktur Pusat Kebijakan Pertanian China, Unversitas Peking dengan judul pidato Kompetisi dan Transformasi Pertanian di Asia.

Suatu hal yang penulis catat dalam pidato ini terkait Indonesia adalah Transformasi pedesaan Indonesia termasuk lebih cepat dibandingkan dengan beberapa negara lain di Asia.

Makalah-makalah yang bersumber dari perguruan tingggi, lembaga penelitian maupun profesi yang telah dibahas dalam paralel Session di antaranya Makalah Peter Warr dari Austalia National University.

Makalah ini membahas konsolidasi lahan sebagai perubahan teknis, dampaknya terhadap suply tenaga kerja luar pertanian di Vietnam.

Makalah lainnya adalah terkait transformasi pertanian dan pedesaan di Myanmar di sampaikan oleh Duncan Bought